Você Sabe a diferença entre Nutricionista e Nutrólogo?

Ambas são profissões especializadas na alimentação e sua saúde, são parecidas, mas não iguais. Cada profissão por mais que parecidas e trabalharem em conjunto como nutrição e nutrologia, cada uma possui sua singularidade.

Diferença entre Nutricionista e Nutrólogo

O nutricionista, é formado em Nutrição e verifica as deficiências ou excessos de nutrientes de cada paciente, tornando-se um profissional indispensável para os bons hábitos nutricionais. O nutricionista não receita remédios, mas tem a função de orientar o paciente. Já o nutrólogo é um profissional formado em medicina com especialização em nutrição, sendo responsável pelo diagnóstico de doenças e com o direito de prescrever remédios.

O nutricionista vai elaborar um cardápio direcionado as necessidades do paciente. Se torna peça fundamental na dieta, orientação e manutenção nutricional individualizada. Substituindo alimentos dos grupos alimentares, motivando a descoberta de novos alimentos e abrindo o horizonte para o paciente com ideias e opções. O nutrólogo é uma especialização médica aceita pelo CFM (Conselho Federal de Medicina) desde 1972. Cabe ao médico nutrólogo o diagnóstico, prevenção e tratamento das doenças. Identificar o grupamento de alimentos importantes a serem ajustados e orientar seus pacientes assim como tratar a doença em questão com medicamentos ou suplementos vitamínicos específicos com doses individuais para cada caso.

Principais funções do Nutricionista:

  • Preparar cardápios de refeições;
  • Auxiliar na alimentação e nutrição de cada paciente de acordo com o metabolismo;
  • Controla a qualidade dos produtos, preparo dos alimentos e higiene do processo;
  • Orienta e prescreve dietas.

Principais funções do Nutrólogo:

  • Avaliar a quantidade de nutrientes presentes no organismo através de exames;
  • Designa a ingestão correta de proteínas ou vitaminas para cada indivíduo;
  • Prescreve dietas e medicamentos específicos para cada tipo de distúrbio alimentar;
  • Determina a nutrição via endovenosa aos pacientes hospitalizados.